Новости

03.09.2012 На ЛАЭС прошел семинар по обмену опытом учебно-тренировочных подразделений
На ЛАЭС прошел семинар по обмену опытом учебно-тренировочных подразделений На Ленинградской АЭС завершился семинар по обмену опытом представителей учебно-тренировочных подразделений Ленинградской и Калининской атомных станций, темой которого стала разработка и применение технических средств обучения для подготовки персонала по техническому обслуживанию и ремонту оборудования АЭС.

В программе мероприятия – углубленное знакомство коллег с Калининской АЭС с системой подготовки ремонтного персонала в учебно-тренировочном центре ЛАЭС.

«Эта встреча – первый этап новой традиции в системе подготовки персонала, – отметил зам. главного инженера по подготовке персонала КАЭС, начальник УТП Сергей Николаевич Слынев - Не по зову Концерна, а по «велению души» мы решили начать подобный обмен между подразделениями станций, занимающимися подготовкой персонала».

Кроме территориальной близости, учебно-тренировочные центры Калининской и Ленинградской АЭС связывают давнишние дружеские отношения. Именно на таких встречах, не в формате инспекции, по мнению организаторов семинара, рождается основа системы подготовки, совместно решаются одинаковые проблемы.

«Таким уровнем оснащенности, как технической, так и материальной, такими площадями помещений, такого уровня специалистами с многолетним опытом УТП Калининской АЭС на сегодняшний день похвастаться не может, - утверждает С.Н. Слынев. - По системе подготовки ремонтного персонала Ленинградская АЭС самая мощная. У нас упор сделан больше на подготовку оперативного персонала. Нам есть, чему поучиться у коллег с ЛАЭС».

В процесс подобных семинаров по обмену опытом, считают организаторы, в ближайшее время будут вовлечены учебно-тренировочные центы других станций Концерна. Следующая встреча состоится на Калининской АЭС. «Коллеги с КАЭС успешно работают с новыми аспектами подготовки персонала по промышленной безопасности, - прокомментировал предстоящие планы зам.главного инженера ЛАЭС, начальник УТЦ В.М. Слонимский. - Мы намерены перенять этот положительный опыт».





Справка:

Ленинградская АЭС расположена в 80 км западнее Санкт-Петербурга на южном берегу Финского залива Балтийского моря. Станция включает в себя 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый, 1-ый и 2-ой энергоблоки (первая очередь) расположены приблизительно в 5 км к юго-западу от города Сосновый Бор, 3-ий и 4-ый энергоблоки (вторая очередь) находятся на два километра западнее.

О грандиозности этого сооружения можно судить по тому, что строительный объем только одного главного корпуса первой очереди станции составляет 1 200 000 м3, высота реакторного блока достигает 56 м, а протяженность главного фасада — более 400 м.

Строительство Ленинградской АЭС потребовало от зодчих использования новых выразительных средств и архитектурных форм, создающих облик передового промышленного предприятия эпохи научно-технической революции. Своеобразный, уникальный художественный облик Ленинградской атомной электростанции складывался под влиянием двух основных композиционных задач: во-первых, необходимости органичной связи с природным окружением — с естественным ландшафтом, с безбрежными просторами Финского залива — и воплощения тех характерных типологических черт, которые органически присущи своеобразию технологических процессов, происходящих в атомной станции.

Возврат к списку