Новости

Росстандарт провел совещание на тему: - "как совершенствовать межгосударственную стандартизацию?" 29-30 января 2013 года в Росстандарте представители национальных органов по стандартизации России, Беларуси, Казахстана и Украины, а также Бюро по стандартам Межгосударственного совета по стандартизации (МГС) стран-участников СНГ и Исполкома СНГ собрались на заседание Рабочей группы для обсуждения предложений по совершенствованию межгосударственной стандартизации. Предложения были подготовлены Госстандартом Республики Беларусь по поручению 42-го заседания МГС в Кисловодске, определившего создание этой Рабочей группы. Данное заседание – первое. Цель заседания - формирование Плана мероприятий по совершенствованию межгосударственной стандартизации.

Открывший заседание Заместитель Руководителя Росстандарта А.В. Зажигалкин, отметил значительную востребованность деятельности в области межгосударственной стандартизации в связи с тем, что современная система стандартов способствует технологическому развитию, экономической интеграции стран и является эффективным инструментом построения единого экономического пространства, а также необходимость координации этой деятельности с работой международных организаций по стандартизации. «Нам нужны более динамичные структуры в рамках МГС», - подчеркнул Заместитель Руководителя Росстандарта.

Выступивший далее Директор Бюро по стандартам МГС Н.В. Сонец определил стандартизацию как инструмент продвижения в технологическое будущее.

Предложения по совершенствованию деятельности в области межгосударственной стандартизации представил Директор Белорусского государственного института стандартизации и сертификации В.Л. Гуревич. Предложения включают семь тематических блоков: совершенствование структуры Бюро по стандартам МГС, принципы межгосударственной стандартизации, совершенствование работы межгосударственных технических комитетов (МТК), программы разработки межгосударственных стандартов, вопросы финансирования, информационного обеспечения и некоторые др.

Представитель Казахстана выступил с инициативой создать в Астане на базе национального органа по стандартизации Республики Казахстан наднациональное техническое бюро и в его рамках, при необходимости, временные программные комитеты МГС по отраслям экономики. В связи с этим А.В. Зажигалкин отметил положительную тенденцию активного создания новых МТК в Казахстане. Было также озвучено предложение Украины по созданию МТК по методологии межгосударственной стандартизации с названием «Организационно-методическое обеспечение деятельности межгосударственной стандартизации».

Серьезное внимание на заседании было уделено вопросу мотивации МТК на эффективную работу, изменения Положения об МТК, взаимодействию разработчика межгосударственных стандартов с МТК, создания единой платформы стандартов государствах-участниках СНГ с целью облегчения торговли и взаимного признания результатов испытаний, определения минимального уровня консенсуса при принятии межгосударственных стандартов.

Все выступающие и участвующие в обсуждении обращались к сравнению моделей МГС и европейских/международных организаций по стандартизации, отмечая национальные, климатические особенности и уровень развития промышленности стран СНГ.

Участники заседания 1-ой Рабочей группы по формированию Плана мероприятий по совершенствованию межгосударственной стандартизации определили конкретные задачи для достижения поставленной цели, а также выразили уверенность, что при совместном желании стран-участниц СНГ эти задачи разрешимы. В итоговом протоколе сформулированы поручения по выработке уточнений структуры МГС, функций МТК, процедур разработки и принятия межгосударственных стандартов.
Источник: armtorg
«Энергомаш (Чехов) – ЧЗЭМ»: видеорепортаж о участке контроля заготовок трубопроводной арматуры Дорогие Друзья! Продолжая серию репортажей с производственных цехов ЧЗЭМ - крупнейшего машиностроительного предприятия по изготовлению тепловой и атомной трубопроводной арматуры, сегодня мы представляем к показу одно из важнейших звеньев в цепочке проверки надежности и качества выпускаемой продукции на ЧЗЭМ - участок контроля заготовок трубопроводной арматуры.

В представленном видео, ведущий инженер Чеховского завода, Федоров Дмитрий, расскажет как происходит контроль качества, и покажет на примерах - заготовки для будущих клапанов и задвижек. Которые впоследствии поступят в цеха механической обработки, чтобы в конце концов пройти весь увлекательный процесс производства: от контроля первичной заготовки, до окраски готовых изделий.

Затем готовые изделия проходят окончательные испытания на прочность и надежность, и только после всех проверок отправляются на склад готовой продукции, чтобы впоследствии поступить на производственные объекты заказчиков, с известной многим эксплуатационщикам и арматурщикам маркировкой Чеховского Завода Энергетического машиностроения - ЧЗЭМ!
Источник: armtorg
ОАО «АК «Транснефть»: Количество врезок в нефтепроводы в 2012 году снизилось в 1,2 раза 24 января 2013 года состоялось второе заседание рабочей экспертной группы ОАО "АК "Транснефть", посвященное теме хищений нефти из магистральных трубопроводов компании. В заседании приняли участие вице-президент ОАО «АК «Транснефть» М.Барков, заместитель вице-президента С.Хардыкин, генеральный директор ВЦИОМ В.Федоров, доцент кафедры уголовного процесса и криминалистики Самарского ГУ А.Шапошников, представители МВД РФ, общественных и экологических организаций, экспертного сообщества.

С.Хардыкин сообщил, что за последние 3 года из общего количества врезок 112 случаев (8%) произошли с утечками нефти. Он отметил, что врезки являются деятельностью организованных преступных групп, а похищенная нефть часто попадает на переработку на мини-НПЗ. Наиболее криминальными регионами в этой сфере являются Самарская область (42 врезки), Ханты-Мансийский АО (22 врезки), Иркутская область (21 врезки) и Дагестан (20 врезок). Как следует из материалов компании, количество врезок в нефтепроводы "Транснефти" в 2012 году удалось снизить по сравнению с предыдущим годом в 1,2 раза.

Участники встречи отметили, что в качестве основных проблемных вопросов является практика расследования уголовных дел о хищениях нефти из магистральных нефтепроводов. Так, в период с 2008 по 2012 годы из 1291 возбужденных уголовных дел о хищениях нефти из МН только 143 дела (11%) было направлено в суд, тогда как по 1077 (83,4%) уголовным делам расследование приостановлено, а остальные 12 уголовных дела прекращены по различным основаниям. Из 390 лиц, проходящих по материалам уголовных дел, направленных в суд, осужден только 361 человек, причем к условным срокам лишения свободы осуждены 224 человека.

По итогам заседания члены Экспертной группы пришли к выводу, что для эффективного противостояния преступным посягательствам на объекты трубопроводного транспорта необходимо внести соответствующие изменения в Федеральный закон Российской Федерации «О лицензировании отдельных видов деятельности», предусматривающие включение транспортировки, хранения и переработки нефти и нефтепродуктов в перечень видов деятельности, на осуществление которых требуется лицензия.

Кроме этого, в ближайшее время необходимо инициировать вопрос о принятии Государственной Думой Российской Федерации Федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу создания ведомственной охраны для обеспечения безопасности объектов ТЭК», наделяющего ОАО «АК «Транснефть» правом создания собственной ведомственной охраны.
Источник: armtorg
Инвестиции: на Челябинскую ГРЭС доставляется оборудование для строящихся энергоблоков На Челябинскую ГРЭС ОАО «Фортум» доставлено основное оборудование газовых турбин для двух энергоблоков мощностью 247,5 МВт каждый. Весь комплект оборудования для реализации инвестиционного проекта по строительству новых энергомощностей на ЧГРЭС своевременно законтрактован и изготавливается на предприятиях международного концерна Alstom.

«Подобное энергооборудование будет впервые внедряться в России. Блоки характеризуются высокой эффективностью использования топлива. КПД цикла составит более 48%, удельный расход топлива на выработку электроэнергии снижен на 40% по сравнению с действующим оборудованием ЧГРЭС. Выбросы окислов азота на каждом блоке парогазового цикла составят менее 25 миллиграмм на кубический метр – один из лучших экологических показателей в отрасли. Мы видим целью снижение негативного воздействия на окружающую среду при производстве энергии. Это особенно важно для городских электростанций, работающих в тепловой когенерации»,- говорит Алексей Доронин, вице-президент, исполнительный директор по Уральскому региону ОАО «Фортум».

Общий вес оборудования, доставленного на ЧГРЭС, составляет около 2400 тонн. Негабаритные части газовых турбин, в том числе и роторы, привезены автопоездами. Генераторы транспортированы железной дорогой. Разгрузка осуществляется на специально подготовленную площадку.

Турбины класса GT13E2 поставлены из Германии, генераторы мощностью 177,1 МВт – из Польши, роторы – из Швейцарии. В течение ближайших месяцев на площадку ЧГРЭC планируется осуществить доставку котлов-утилизаторов паропроизводительностью 360 т/ч из Португалии. Ожидается прибытие двух паровых турбин DKZT1-1N33 и генераторов мощностью 70,4 МВт из Польши, а также блочных трансформаторов российского производства из г.Тольятти.

На сегодняшний день закончены работы по свайному полю, подготавливаются фундаменты каркаса здания главного корпуса и основания для установки нового оборудования. Начат монтаж металлоконструкций каркаса здания главного корпуса. Также в графике - работы по строительству сооружений технического водоснабжения и схемы выдачи мощности - КРУЭ 220 и 110 кВ. Доставленное оборудование энергоблоков будет поэтапно готовиться к монтажу.

Масштабное строительство ведется на старой площадке ЧГРЭС, где ранее размещались инфраструктурные и вспомогательные объекты станции. Перепад трех строительных площадок - главного корпуса, градирен и газораспределительного пункта составлял до 15 метров. Для выравнивания террас возводимых объектов перемещено около 100 тысяч кубических метров земляного грунта.

Строительство двух энергоблоков ведется ОАО «Фортум» в рамках выполнения договора о предоставлении мощности (ДПМ). Они позволят заместить старые мощности Челябинской ГРЭС. Потребители Челябинска получат дополнительные объемы тепловой энергии от источника высокоэффективной генерации комбинированного цикла на базе парогазовой технологии. Основное и резервное топливо для строящихся энергоблоков – природный газ. Новая установленная мощность электростанции превысит 700 МВт. Планируемый срок завершения строительства – 2014 год.
Источник: armtorg

Стратегия: Газпром стал предъявлять повышенные требования к трубам для «Южного потока» и «Силы Сибири»
В центральном офисе ОАО «Газпром» Председатель Правления Алексей Миллер провел очередное совещание с руководителями отечественных трубных компаний. В работе совещания приняли участие заместители Председателя Правления и члены Правления ОАО «Газпром», руководители профильных подразделений компании, ряда ее дочерних обществ, Председатель координационного совета Ассоциации производителей труб Иван Шабалов, Председатель Совета директоров ЗАО «Объединенная металлургическая компания» Анатолий Седых, Председатель Совета директоров ОАО «Трубная металлургическая компания» Дмитрий Пумпянский, акционер ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» Андрей Комаров, Генеральный директор ОАО «Северсталь» Алексей Мордашов, руководители других компаний.

«Газпром» давно и успешно сотрудничает с российскими трубными компаниями, в том числе в области разработки инновационной продукции. Ярким примером являются не имеющие аналогов в мире трубы большого диаметра, созданные специально для строительства системы магистральных газопроводов нового поколения «Бованенково - Ухта». Это трубы диаметром 1420 мм из стали повышенной прочности и хладостойкости марки К65 (Х80) с внутренним гладкостным покрытием, рассчитанные на рекордное для сухопутных газопроводов рабочее давление 11,8 МПа.

«Впереди у «Газпрома» новые газотранспортные мегапроекты - «Южный поток» и «Сила Сибири». Мы предъявляем повышенные требования к трубам, которые будут применяться для строительства этих газопроводов. Так, система магистральных газопроводов «Сила Сибири» пройдет по территории с высокой сейсмической активностью. Нужны трубы, обеспечивающие надежную транспортировку газа в этих непростых условиях.

При реализации «Южного потока» впервые в мировой истории строительства подводных газопроводов будут использоваться трубы, рассчитанные на рабочее давление 27,73 МПа, с толщиной стенки 39 мм. Также впервые трубы диаметром 813 мм будут прокладываться на глубинах до 2250 м.

Приглашаю вас принять участие в этих проектах, но напоминаю, что они должны быть реализованы по самым высоким мировым стандартам», - сказал Алексей Миллер.

Участники совещания обсудили результаты испытаний опытных партий труб большого диаметра (ТБД) для строительства морского участка «Южного потока». Результаты испытаний труб и спецификация на их изготовление прошли верификацию сертификационного общества DNV, что подтверждает возможность их изготовления и использования при строительстве морского участка «Южного потока».

На совещании было отмечено, что «Газпром» и трубные компании обсуждают возможность создания труб большого диаметра категорий прочности Х100-Х120 с рабочим давлением выше 11,8 МПа и пониженной металлоемкостью, нарезных труб с высокогерметичными резьбами для морской и континентальной добычи газа, соединительных деталей узлов трубопроводов диаметром до 1420 мм на рабочие давления до 28,45 МПа и другой инновационной продукции.

Отдельное внимание на совещании было уделено итогам работы по долгосрочным контрактам на базе формулы цены. Согласно расчетам, благодаря использованию формулы, во втором полугодии 2012 года цены на ТБД снизились на 3,85% по отношению к ценам декабря 2011 года (когда начала применяться формула цены). Цены, которые действуют в первом полугодии 2013 года, снизились еще на 1,7% по отношению к ценам второго полугодия 2012 года. Совокупное снижение цен на ТБД по сравнению с декабрем 2011 года составило 5,5%, что существенно снизило затраты на закупку трубной продукции. Использование формулы цены учитывает интересы как производителей труб, так и «Газпрома». Ее применение позволило повысить предсказуемость цен на трубную продукцию и исключить их резкие колебания, обеспечило взаимные гарантии стабильности и справедливости цен на ТБД.

«Применение формулы цены на трубы большого диаметра доказало свою эффективность. Мы и в дальнейшем будем работать с трубными компаниями на ее основе. Следующим этапом будет переход на использование формулы цены на бесшовные трубы и трубы с наружным антикоррозионным покрытием. В результате формула будет использоваться при расчете цен на 95-97% закупаемой трубной продукции. Мы практически полностью перейдем на формульное ценообразование на трубы с 1 июля этого года», - сказал Алексей Миллер.

Принято решение что очередное совещание состоится в июне на Ижорском трубном заводе.

Справка:

Совещания Председателя Правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера и руководителей ведущих трубных компаний России проводятся на постоянной основе.

Основными поставщиками трубной продукции для ОАО «Газпром» являются ЗАО «Объединенная металлургическая компания», ОАО «Трубная металлургическая компания», ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» и ОАО «Северсталь».

В ноябре 2011 года на совещании Алексей Миллер и руководители ведущих трубных компаний согласовали формулу цены для использования при заключении контрактов на поставку трубной продукции, в первую очередь - труб большого диаметра.

В 2012 году «Газпром» подписал Соглашения о научно-техническом сотрудничестве с отечественными компаниями-производителями трубной продукции: ЗАО «Объединенная металлургическая компания», ОАО «Северсталь», ОАО «Трубная металлургическая компания» и ОАО «Челябинский трубопрокатный завод».

Соглашения нацелены на повышение эффективности инновационной деятельности «Газпрома» и трубных компаний.
Источник: armtorg